Richtplanung. Methodische Überlegungen zur Richtplanung gemäß dem Schweizerischen Bundesgesetz über die Raumplanung. - Maurer, Jakob (My University, 1985)
Die Richtplanung in der Schweiz - Teil des dortigen Raumplanungsgesetzes(RPG) - betrifft vor allem die Tätigkeiten der politischen und fachlichen Behörden bezüglich der Vorbereitung von raumwirksamen Maßnahmen. Der Autor erörtert hier zunächst die allgemeinen methodischen Grundlagen (rationales Entscheiden, Argumentation, Koordination, Organisation) und beschreibt die räumliche Entwicklung und raumplanerische Konzeptionen gemäß dem schweizerischen RPG. Ein abschliessender Teil wendet sich der Praxis zu, indem eine Lagebeschreibung zur Raumplanungssituation in der Schweiz gegeben wird. sch/difu
Keywords: Richtplanung; Raumplanungsgesetz; Raumentwicklung; Planungspraxis; Methode; Raumplanung; Raumordnung; Entwicklungsplanung