Konzeptstudie Abfallwirtschaft für Berlin und sein Umland. Grobkonzept. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Konzeptstudie Abfallkonzept für Berlin und sein Umland wurde 1990 vor dem Hintergrund des politischen Umbruchs in Deutschland von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umweltschutz der Stadt Berlin in enger Abstimmung mit dem damaligen Provisorischen Regionalausschuß in Auftrag gegeben. Die Studie ist als wichtiges Grundmaterial für die Erarbeitung eines gemeinsamen Abfallwirtschaftskonzepts der Länder Berlin und Brandenburg anzusehen. Sie besitzt in ihren Abschnitten Siedlungsabfälle, Sonderabfälle und Bauabfälle einen hohen Detaillierungsgrad und leitet aus der gemeinsamen Einschätzung der Problemsituation durch die damals Verantwortlichen Handlungsalternativen ab, die auch Einfluß auf die Qualität der künftigen Zusammenarbeit beider Länder haben werden. Dies gilt insbesondere für die Grundaussage, allen Möglichkeiten für die Vermeidung und Verwertung von Abfällen Vorrang einzuräumen. geh/difu
Keywords: Abfallwirtschaftskonzept; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Abfallvermeidung; Siedlungsabfall; Sonderabfall; Bauschutt; Handlungsbedarf; Prognose; Planungsstand; Abfallpolitik; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall