Sporthalle im Passivhausstandard dient dem Klimaschutz in Amtzell. - Moll, Clemens (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Bereits seit dem Jahr 2011 beschäftigt sich die Gemeinde Amtzell mit dem Großprojekt zur Sanierung und Erweiterung einer Mehrzweckhalle. Die bestehende Halle, 1968 errichtet und seither mehrmals verändert, ist nicht nur in die Jahre gekommen, sondern entspricht auch hinsichtlich Kapazität und energetischen Standards nicht mehr den Anforderungen der heutigen Zeit. Der zusätzliche Bedarf an Hallenflächen entstand nicht nur durch das Bevölkerungswachstum der mittlerweile 4.500 Einwohner zählenden Gemeinde, sondern auch durch den damit verbundenen schulischen Bedarf.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Sporthalle; Mehrzweckhalle; Erweiterungsbau; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Energiekonzept; Energiegewinnung; Alternativenergie; Finanzierung; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel