Die eingesparten Neubauten. Zukunftsfähiger Stadtwandel. - Fuhrhop, Daniel (oekom, 2017)
Neu ist nicht automatisch besser - das zeigt sich vor allem beim Bauen: Wenn wir unsere vorhandenen Häuser und Ressourcen anders nutzen als bisher, wird Neubau hinfällig. Von den Boomstädten weicht der Druck, Energie und Material zu verbrauchen und immer mehr Boden zu versiegeln.
Keywords: Stadtwachstum; Verstädterung; Regionale Disparität; Landflucht; Entleerung; Neubau; Energieverbrauch; Materialverbrauch; Umbau; Urbanisierung; Wohnungsleerstand; Stadtwandel; Suffizienz; Bauen im Bestand; Ökologisches Bauen; Ökobilanz