Beschäftigungsrückgang abgeschwächt. Beschäftigung und Einkommen der Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland im ersten Halbjahr 1983. - Seidler, Horst (My University, 1984)
Die Verbesserung der konjunkturellen Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland hat sich nur leicht auf die Arbeitsmarktlage und Beschäftigung ausgewirkt. Eine deutliche Verbesserung gab es nur bei der registrierten Kurzarbeit. Es wird die Beschäftigungsentwicklung in den einzelnen Wirtschaftszweigen seit 1982 dargestellt sowie auf die Einkommensentwicklung seit 1980 nach Branchen eingegangen. Die gesamtwirtschaftlichen Produktionsdaten lassen keinen Abbau der Arbeitslosigkeit erwarten. Ein erneuter Anstieg der Produktion dürfte weitgehend aus Produktivitätssteigerungen alimentiert werden; durchgreifende Änderungen in der Beschäftigungstendenz sind nicht zu erwarten. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Entwicklung; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftszweig