Kinder und Kitas in SO 36. Die materiellen und sozialen Lebensverhältnisse der Kinder in Kreuzberg SO 36 und die daraus folgenden Anforderungen an die Kitaversorgung dieses Stadtteils. - Gude, Sigmar; Oertzen, Susanna von; Schumann, Till (My University, 1981)
Die Studie sollte klären, unter welchen Bedingungen Kinder im Stadterneuerungsgebiet SO 36 (Belin-Kreuzberg) aufwachsen, welche Entwicklungsmöglichkeiten sie in den Familien, in ihrer räumlichen Umgebung und in den Einrichtungen öffentlicher Erziehung finden und wie sich eine Kumulierung sozialer und materieller Belastungen auf ihre Lebenschancen auswirkt. Besondere Berücksichtigung sollten dabei Probleme ausländischer Kinder finden - ihr Anteil beträgt im Untersuchungsgebiet 60Proz. . Die Autoren, die sich auf Ergebnisse von Befragungen in Kitas, Verbänden, Bürgerinitiativen, Ämtern und Familien stützen, fordern öffentliche Einrichtungen, die verstärkt flexibel auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Probleme der Familien und ihrer Kinder eingehen können. cp/difu
Keywords: Kind; Kindertagesstätte; Wohnsituation; Leben; Ausländer; Familie; Sozialisation; Sozialschicht; Sozialstruktur; Sozialplanung; Pädagogik; Sozialverhalten; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Bildung/Kultur; Kindergarten