Natürlich unterwegs. Schlussbericht 1996-2001. Fussgänger- und Velomodellstadt Burgdorf. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Dokumentation liegt das sechs Jahre andauernde Modellstadtprojekt in Burgdorf in der Schweiz zu Grunde. Ziel war es, in einer Modellstadt für fünf Jahre einen rechtsfreien Raum für Fußgänger und Velos entstehen zu lassen. Detailliert werden die einzelnen Schritte von der Suche nach der Fußgänger- und Velomodellstadt in der deutschen Schweiz über das Auswahlverfahren, die Ideenfindungs-Techniken der Modellstadt bis hin zu den Verfahrensschritten für eine Realisierung der Projektziele. Die Idee und Realisierung der ersten Flanier- und Begegnungszone, Entwicklungsprojekte, zusätzliche Pilotprojekte, gescheiterte Projekte in der lokalen Modellstadt sowie Pilotprojekte im Umfeld der Modellstadt werden beschrieben. Weitere Kapitel greifen die Finanzierung, die Organisation der Begleitforschung, die soziologischen Aspekte, die Erfolge und das Erreichen der Ziele sowie die Zukunft der Modellstadt auf. kl/difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Förderungsprogramm; Stadtverkehr; Modell; Mobilität; Finanzierung; Öffentlichkeit; Verkehrspolitik; Stadtentwicklung; Gewerbe; Verkehr; Pilotprojekt; Modellstadt; Begleitforschung