Lebensbedingungen und Politikverständnis in einer dörflichen Gemeinde - eine empirisch-historische Untersuchung des Dorfes Frieda/Esw. 1890-1933. Frieda. Lebensbedingungen und Politikverständnis 1890-1933; Umschlagtitel. - Herwig, Jürgen (My University, 1981)
Die Arbeit rekonstruiert - gestützt vornehmlich auf die Auswertung von Interviews mit Dorfbewohnern, die im Anhang dokumentiert sind Lebensbedingungen und Politikverständnis der Bewohner des nahe Eschwege gelegenen hessischen Dorfes Frieda im Zeitraum von 1890 bis 1933. Gegenüber anderen sozialgeschichtlichen Darstellungen dörflichen Lebens betont die Studie dabei die Tatsache, daß das Dorf Frieda nicht ausschließlich durch bäuerliche Strukturen gekennzeichnet war, sondern zunehmend den Charakter eines Handwerker-Arbeiterdorfs annahm. Die Herausbildung dieser Sozialstruktur und ihre prägende Bedeutung für das politische Leben, das Vereinsleben, die Gestaltung dörflicher Feste und das Verhältnis zu bäuerlich gebliebenen Nachbardörfern stehen im Mittelpunkt der Darstellung. bb/difu
Keywords: Dorf; Lebensbedingungen; Politikverständnis; Befragung; Bürgermeister; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialverhalten; Partei; Verein; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte