Regionalplan 80 - Nachtrag. Regionale Grundwasserschonbereiche. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In dem Nachtrag zum Regionalplan 1980 "Region Südlicher Oberrhein" werden zur langfristigen Sicherung der Trinkwasserreserven und der Trinkwasserversorgung aus dem Grundwasser Regionale Grundwasserschonbereiche ausgewiesen und in einer Raumnutzungskarte 1:100.000 dargestellt. In diesen Regionalen Grundwasserschonbereichen sollen keine Maßnahmen ergriffen werden, die das Grundwasser in seiner Qualität und Quantität entscheidend mindern. Die natürlichen Deckschichten sollen erhalten bleiben. Demzufolge sind diese Bereiche freizuhalten von neuen Abbauflächen für Kies, Sand und sonstige Bodenschätzen. Flächenmäßig begrenzte Erweiterungen bestehender Abbauflächen sind nur dann möglich, wenn am jeweiligen Standort die gegebenen wasserwirtschaftlichen, hydrogeologischen und landschaftlichen Verhältnisse nicht entgegenstehen. geh/difu
Keywords: Wasserversorgung; Grundwassergewinnung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Regionalplanung; Umweltpflege; Wasser