Siedlungsflächenexpansion als Ordnungs- und Gestaltungsaufgabe. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Hecking, Georg; Mikulicz, Stefan; Saettele, Andreas (My University, 1987)
Auf dem "Land" leben und in der Stadt arbeiten. Dieser Trend hält, wenn auch nicht mehr so stark wie in den 70er Jahren, weiterhin an. Die Folgen sind bekannt: Noch mehr Straßen und Infrastruktur, die nicht nur Land verbrauchen, sondern auch oft ohne "ordnende Hand" vor sich gehen. Die Autoren zeigen auf, dass trotz gestiegenem Umweltbewusstsein noch zuwenig die großräumliche und übergeordnete Planung in Städten und Gemeinden berücksichtigt wird. Dem Flächennutzungsplan kommt dabei ein erhöhter Stellenwert zu, wobei die Fachplanungen vorgeschaltet sein sollten. Dem Architekten bieten sich von seiner Ausbildung und seinem Berufsfeld her in diesem Bereich Zukunftsaufgaben an, die informierend und aufklärend bei Bauherrn und Kommunen helfen können, einer weiteren Zersiedlung Einhalt zu gebieten. (-z-)
Keywords: Siedlungsfläche; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Arbeit; Siedlungsentwicklung; Wohnumfeld; ÖPNV; Ökologie; Umwelt; Flächennutzungsplanung; Gemeinde; Rahmenplanung; Architekt; Wanderung; Beratung; Siedlungsstruktur; Zersiedlung