Cooperation and consensus in regional planning. The experience of North Rhine-Westphalia. (Kooperation und Konsens in der Regionalplanung. Die Erfahrungen von Nordrhein-Westfalen) - Kestermann, Rainer (My University, 1993)
Es werden am Fallbeispiel der nordrhein-westfälischen Emscher-Lippe-Region jüngere Tendenzen der Regionalplanung aufgezeigt. Abnehmende Steuerungskapazitäten des Staates, wachsende Verflechtungen gesellschaftlicher Subsysteme sowie beschränkte Haushaltsmittel erfordern eine Umorintierung von formalen administrativen Planungsverfahren hin zu offenen Verfahren, in denen Konfliktbewältigungen durch Aushandlung und Konsensbildung dominieren. Innerhalb dieses Verfahrens übernimmt der Planer eine Moderator-Rolle, ohne die Eigenständigkeit von Teilgruppen in Frage zu stellen.
Keywords: Regionalplanung; Planungspraxis; Planungsmodell; Raumplanung; Raumordnung; Erfahrungsbericht