Periurbain - l'heritage. (Beiträge zur Stadt-Umland-Problematik.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In verschiedenen zusammengefaßten Beiträgen wird eine Bestandsaufnahme des Verstädterungsprozesses und der Situation des Stadtumlands in Frankreich vorgenommen. Einführend werden einige der Faktoren beschrieben, die während der letzten beiden Jahrzehnte und heute die Siedlungsentwicklung im Umland der Städte bestimmten und bestimmen. Danach wird die Situation der im Zuge der Kern-Rand-Wanderung entstandenen Wohnsiedlungen in einigen Regionen dargestellt. Die besonderen Probleme, die sowohl für die aufnehmenden Gemeinden als auch für die Neu-Hinzugezogenen bestehen, werden genannt. Verschiedene Lösungsansätze, zum Beispiel in der Kooperation mehrerer Umlandgemeinden zur Schaffung einer ausreichenden Infrastruktur, werden dokumentiert. (wb)
Keywords: Stadtumland; Verstädterung; Stadtrand; Lebensbedingungen; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsplanung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Stadtrandwanderung; Stadtrandsiedlung; Siedlungsstruktur; Umland