Kommunen im Netz. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Mit dem Internet hat sich auch eine neue politische Kultur entwickelt: Schneller, direkter und vielfältiger. Wie soll Kommunalpolitik da mithalten? In den Beiträgen des Themenschwerpunkts werden einige Antworten gegeben. Die Themen im Einzelnen: M. Spitz: Nicht Getriebene sein, sondern Gestalter. Digitale Zukunft in und mit den Kommunen (S. 30-32); E. Ruge: Mehr Digitalisierung vor Ort wagen. E-Government und Open Data (S. 33-35); I. Sommer: Transparenz auf öffentlichen Kanälen herstellen. Kommunen und Social Media (S. 36-37); D. Ozan / G. Eglence: Zwischen Papierberg und Tablet. Digitalisierte Ratsarbeit (S. 38-39); I. Sasama: Digitales Neuland. Ein Jahr Online-Petitionen in Leipzig (S. 40-41); R. Heinrich / J. Prinzwald: Grüne Webseite leicht gemacht. Leitfaden für kommunalpolitische Homepages (S. 42-45).
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Anwendung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Planungsprozess; Partizipation; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Digitalisierung; Vernetzung; Bürgernähe; E-Government; Open Data