Projekte für Langenhagen: Wohnumfeldverbesserung im Wohngebiet Rathenaustaße. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ziel der Maßnahmen ist die Erhöhung der Qualität der Freiräume, eine verträgliche Vergrößerung des Stellplatzangebotes, eine Verbesserung des Schallschutzes und die Suche nach Möglichkeiten für bauliche Nachverdichtung, Ergänzung und Attraktivierung. Die Siedlungsentwicklung des Planungsgebietes erfolgte in den 60er Jahren. Entstanden ist eine durchgrünte Wohnsiedlung. Zum Gebiet gehören außerdem Einfamilienreihenhäuser und ein Punkthaus. Die Wohnsiedlung ist zwischen einem Quartierszentrum und gewerblicher Nutzung eingespannt. Die Außenräume sind durch Rasenflächen gekennzeichnet, die als Restflächen zwischen den Gebäudezeilen und den Erschließungsanlagen verbleiben. Die künftige Gestaltung sollte sich an der Privatisierung der ursprünglich einheitlich erstellten und verwalteten Siedlung orientieren, die zu einer Individualisierung der baulichen Erscheinung und der Außenräume führte. Das vorhandene Angebot an Spielplätzen ist zu erweitern. Mit zusätzlichen Stellplätzen sollen v.a. Spitzenbelastungen für Theaterbesucher aufgefangen werden. Die Bebauung kann in drei Teilbereichen ergänzt werden. eh/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Planungskonzept; Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Erschließung; Schallschutz; Stellplatz; Neubau; Freiraumplanung; Nachverdichtung