Bericht oder Information. Studie der Bundesbauverwaltung für ein Bauinformationssystem. Stand Mai 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die dem Informationssystem zugrunde liegenden Organisationsmethoden und Entscheidungsmodelle sind unter Bezug auf Zielsetzung und Aufgabenstellung der Instanzen der Bauverwaltung konzipiert. Umfaßt sind die Bereiche von den qualitativen und quantitativen Nutzungsanforderungen bis zu der auf die Baufertigstellung folgenden Dokumentation und Statistik und läuft integriert in maschinellen und manuellen Verfahrensschritten ab. In der Studie ist ein Vorschlag mit sich aus Bauleistungspositionen hierarchisch aufbauenden Bauleistungsgruppen enthalten sowie neben den üblichen Kostenrichtwerten Hinweise auf den Unterhalts- und Betriebskosteneinfluß. Besondere Aufmerksamkeit wurde der Entwicklung und Einführung des Informationssystems gewidmet, das die Teilbereiche so gegeneinander abgrenzt, daß sie schrittweise realisiert werden können. ks/difu
Keywords: Informationssystem; Bauverwaltung; Bauplanung; Verwaltungsorganisation; Bauwirtschaft