Suizidversuche im Raum Ravensburg. Eine sozialpsychiatrische Studie. - Metzger, Rudolf; Schneider, Johannes (My University, 1984)
Die Studie ist um die Untersuchung des komplizierten Zusammenspiels der verschiedenen individuellen und soziokulturellen Faktoren der Suizidalität in einem ländlich-kleinstädtischen Gebiet bemüht. Den beiden praxiserfahrenen Psychiatern geht es um die Einleitung einer Zusammenarbeit zwischen Allgemein-Krankenhäusern und der psychiatrischen Klinik in bezug auf Suizide und um die Anregung einer Nachsorge der Patienten nach einem Selbstmordversuch. Nach einem Theorieteil diskutiert die Arbeit anhand von 83 Patienten in drei Krankenhäusern der Region Ravensburg mittels halbstandardisierter Gespräche sowie durch eine standardisierte Fragebogenaktion die Individualgeschichte, die aktuelle Lebenssituation, die verschiedenen Behandlungsmethoden sowie die Persönlichkeitsmerkmale von Suizidalen. gwo/difu
Keywords: Suizid; Selbstmord; Sozialpsychiatrie; Psychiatrie; Patient; Befragung; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus