Industriekultur in Nürnberg. Eine deutsche Stadt im Maschinenzeitalter. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In dem geschichtlichen Überblick wird versucht, das politische, wirtschaftliche, technische und kulturelle Gesamtgefüge in zwölf großen Abschnitten darzustellen. Neben den Übersichtskapiteln werden Einzelphänomene, Schicksale, Örtlichkeiten und Begebenheiten beschrieben. Analysiert werden die Lebensverhältnisse der verschiedenen sozialen Schichten. Ein Schwerpunkt liegt auf der Betrachtung der Wechselbeziehung von Dingen und Bewußtsein unter der Fragestellung, wie Bewußtsein ,,verdinglicht'' in Erscheinung tritt und welche ,,Bedingtheiten'' Bewußtsein formen. rd/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriekultur; Industriearchäologie; Arbeitsbedingung; Industrie; Stadtgeschichte