Kommunaler Institutionenwandel. Regionale Fallstudien zum ostdeutschen Tansformationsprozeß. - Berg, Frank; Nagelschmidt, Martin; Wollmann, Hellmut (Leske + Budrich, 1996)
Es wird die Transformation beispielhaft ausgewählter kommunaler Institutionen und Problemfelder im Zeitraum 1989/90 bis 1994/95 analysiert und beschrieben. Im Mittelpunkt steht die Frage nach den endogenen Bedingungen, insbesondere den Qualifikationen, den Werteorientierungen der kommunalen politisch-administrativen Eliten im Prozeß der Institutionalisierung der kommunalen Selbstverwaltung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Strukturwandel; Verwaltung; Personalpolitik; Fallstudie; Deutsche Einheit; Transformation; Elitebildung