Strukturwandel im Saarland. Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (Universaar, 2011)
Der Strukturwandel ist kein einheitlicher und vereinheitlichender gesellschaftlicher Prozess; die Folgen variieren je nach Regionen, Unternehmen und Beschäftigten. Aus diesem Grund stellt er auch Herausforderungen für die Politik, Kammern, Gewerkschaften und Arbeitgeberverbände dar, die es gilt, weitestgehend sozialverträglich und nachhaltig zu lösen. Dabei kommt den Schulen und Hochschulen eine besondere Bedeutung zu, denn in ihnen werden die Qualifikationen vermittelt, die für eine erfolgreiche Bewältigung der sozio-ökonomischen Folgen des Strukturwandels notwendig sind.
Keywords: Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Bildungspolitik; Demographischer Wandel