Overheid, verkeer en ruimtegebruik. - Bierman, M.; Hol, P.j.h.m.; Verdenius, J.r. (My University, 1982)
Die Massenmotorisierung ermöglichte Trennung und Ausbreitung städtischer Funktionen. Folge dieser Entstädterung ist ein starkes Ansteigen des für städtische Funktionen benötigten Flächenbedarfs auf Kosten des freien Raums. Dieser heutige Zustand ist Resultat einer langen Entwicklung von Verkehr und Transport in Wechselbeziehung zum Verstädterungsprozess. Die Aturoen geben einen ausführlichen historischen Rückblick, den sie in drei Zeitabschnitte gliedern, beginnend mit der ersten Hälfte des 19 Jh. Sie versuchen deutlich zu machen, ob und in welchem Maße Verkehrsentwicklungen und Stadt- oder Raumentwicklungsmaßnahmen durch staatliche Instanzen steuerbar sind. wf
Keywords: Verkehr; Raumordnung; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Bus; S-Bahn; Straßenbahn; Wasserverkehr; Fahrrad; Industrialisierung; Verstädterung; Raumentwicklung; Entwicklungsplanung