Multimedia @ Verwaltung. Marktnähe und Bürgerorientierung mit elektronischen Dienstleistungen. Jahrbuch Telekommunikation und Gesellschaft 1999. - (:unkn) unknown (Hüthig, 1999)
Die Autoren beleuchten einerseits Genese und Status quo der derzeitigen Verwaltungsstrukturen und andererseits die Megatrends der ersten Jahre des neuen Jahrtausends in diesem Sektor. Die Entstehung und Entwicklung des nicht immer unproblematischen Verhältnisses von Bürger und Staat wird an deren häufigster Schnittstelle - im Bereich der Kommunen - in den Mittelpunkt des Interesses gestellt. Die Praxis kommt dabei durch Vertreter der Spitzenverbände ebenso zu Wort wie die Wissenschaft. Ein Special innerhalb des Bandes ist der Frage nach Sicherheit und Vertrauen gewidmet. Neben dem Stand der Sicherheitstechnik werden neue Sicherheitsdienstleistungen privatwirtschaftlicher Anbieter, die Anwendung digitaler Signaturen in Deutschland sowie Funktion und Bedeutung des Datenschutzes behandelt. difu
Keywords: Verwaltung; Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Dienstleistung; Sicherheit; Multimedia; Bürgernähe