Konversionen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Das Rathaus Verlagsges., 2012)
Mit der Aussetzung der allgemeinen Wehrpflicht wurden die Eckpunkte einer Neuausrichtung der Bundeswehr erarbeitet. Der Truppenumfang soll zukünftig bis zu 185.000 Soldatinnen und Soldaten umfassen. Im Zusammenhang damit werden 31 der 394 Bundeswehrstandorte geschlossen und 90 Standorte in erheblichem Umfang reduziert. In vielen Standortkommunen führt dies zu gravierenden Einschnitten in jahrzehntelang gewachsene Stadt- und Wirtschaftsstrukturen. Doch es ergeben sich auch Chancen für die Stadtentwicklung durch neue Nutzungen der freiwerdenden ehemaligen Militärflächen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt Beiträge versammelt, die sich der Konversion dieser Flächen widmen. In dem einleitenden Beitrag: E. Hoff: Die Bundeswehr wird neu aufgestellt (7-9) wird Grundsätzliches über das Konzept zur Stationierung der Bundeswehr in der Bundesrepublik Deutschland berichtet. In dem Beitrag: W. Dette: Von der Zivildienstschule zum Bildungszentrum Wetzlar (9-10) wird anhand eines Fallbeispiels ausgeführt, dass von der Bundeswehrreform auch Einrichtungen betroffen sind, die bisher für den Zivildienst vorgesehen waren. Der Beitrag: M. Bick: Die gleitende Konversion (S. 11-12) beleuchtet die Umwandlung von militärischen Flächen aus bauplanungsrechtlicher Sicht. Obwohl die Liegenschaften intensiv bebaut und genutzt wurden, waren sie gemäß Paragraph 37 Baugesetzbuch (BauGB) der Bauleitplanung entzogen. Mit Wegfall der militärischen Nutzung besteht für einen längeren Zeitraum kein Baurecht. Um das Dilemma zu überwinden, wurde das Konzept der gleitenden Konversion entwickelt. Danach lassen sich unter bestimmten Bedingungen frühzeitig Nutzungen realisieren. Besondere Bedeutung bekommt das Modell im Zusammenhang mit der Nutzung von militärischen Flächen im ländlichen Raum zur Energiegewinnung aus erneuerbaren Energieträgern. Der Beitrag: M. Büssemaker: Altlasten und altlastverdächtige Flächen (S. 13-14) beschäftigt sich mit der Erfassung von kontaminierten Militärflächen im Altlastkataster, das seit 1995 bundesweit einheitlich und systematisch aufgebaut wurde. Die Umwandlung einer Kaserne zu einer Wohnanlage nach dem Abzug der amerikanischen Truppen im Jahr 1992 in Frankfurt/Main-Höchst wird in dem Beitrag: J. Duffner: Von der Kaserne zum Wohnidyll im Grünen (S. 15-16) beschrieben.
Keywords: Standort; Militärstandort; Aussiedlung; Brachfläche; Stadtentwicklungsplanung; Kaserne; Folgenutzung; Wohnanlage; Bildungszentrum; Militäranlage; Bodenverunreinigung; Kataster; Ländlicher Raum; Flächennutzung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Planungsrecht; Konversion; Baugesetzbuch (BauGB); Altlast