Ökologie und Straßenverkehr. - Knoflacher, Hermann; Macoun, Thomas (My University, 1989)
Die Folgewirkungen im Straßenverkehr der heute meist praktizierten grundlagenlosen Straßenbauideologie, des Energieverbrauchs, der Abgase und des Lärms sind deutlich zu erkennen. Diese Vorgänge wurden quantitativ erfaßt und ergänzt durch Daten über Flächenverbrauch, Parkraumorganisation, Verarmung des Verkehrs- und Lebensraumes, Waldschäden durch Forstwege und Landschaftsverarmung. Einbezogen wurden ferner Auswirkungen auf Land- und Forstwirtschaft sowie auf Sicherheit und Gesundheit bis hin zu den Folgewirkungen für Arbeitsplätze und Wirtschaft. Dieser Entwicklung werden die Möglichkeiten eines auf naturwissenschaftlichen Grundlagen und Erkenntnissen der letzten Jahre aufbauenden Straßenverkehrswesen gegenübergestellt. difu
Keywords: Umweltbelastung; Lärm; Ökologie; Zielkonflikt; Untersuchung; Verkehrsgeschichte; Flächenverbrauch; Wirkungsanalyse; Verkehr; Straßenverkehr