Akzeptanz von Straßenbenutzungsgebühren: Entwicklung und Überprüfung eines Modells. - Schade, Jens (Pabst, 2005)
Straßenbenutzungsgebühren für den privaten Autoverkehr sind vielfach als sinnvoll und wünschenswert vor allem zur Lösung der zahlreichen Verkehrsprobleme in städtischen Ballungsräumen begründet worden. Der Popularität von Straßenbenutzungsgebühren in der zumeist ökonomischen Literatur steht allerdings eine völlig andere Wirklichkeit gegenüber. Bisher ist es nicht zu einer nennenswerten Umsetzung dieser Maßnahmen gekommen. Die geringe Akzeptanz von Straßenbenutzungsgebühren in der Bevölkerung und die deutliche Ablehnung bei den betroffenen Autofahrern stellen die wesentlichen Gründe für den fehlenden politischen Willen dar, road pricing einzuführen. Ziel dieser Arbeit ist es, die Ursachen und Bedingungen für die mangelnde Akzeptanz von Straßenbenutzungsgebühren zu untersuchen. Dabei wird ein psychologisches Erklärungsmodell entwickelt und überprüft, welches auch für die Akzeptanzvorhersage anderer politischer Maßnahmen nützlich sein könnte. difu
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Stadtverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsnachfrage; Stichprobe; Ursachenanalyse; Verhaltensweise; Verkehrspolitik; Gebühr; Akzeptanz; Maßnahme; Straßenbenutzungsgebühr; Erklärungsmodell