Spezialisierung wider Willen? Nichtintendierte Folgen der Vereinbarungen nach § 78ff. SGB VIII. - Berner, Roland (Juventa, 2013)
Am Beispiel der zunehmenden Etablierung von spezialisierten stationären Gruppen in Baden-Württemberg geht der Autor der Frage nach, worauf solche Entwicklungstendenzen gründen und setzt sich dabei insbesondere mit der Differenzierung von Regelleistungen und individuellen Zusatzleistungen auseinander, wie sie in der zweiten Fassung des Rahmenvertrages nach § 78 SGB VIII beschrieben sind. Zudem zeigt er exemplarisch vier Bereiche auf, die für Richtungen der Spezialisierung stehen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialgruppe; Bestandsaufnahme; Erziehungshilfe; Stationäre Hilfe; Hilfsangebot; Leistungsvereinbarung; Jugendhilfeleistung; Spezialisierung; Regelleistung; Zusatzleistung; Jugendhilfeeinrichtung; Zielgruppe; Schnittstelle