Städte unter Pandemiebedingungen. Herausforderungen, Perspektiven und Lösungsansätze in Leipzig. - Dubrau, Dorothee (Wasmuth & Zohlen, 2021)
Die Autorin war bis Sommer 2020 Baudezernentin der Stadt Leipzig und schildert aus dieser Perspektive das Krisenmanagement der Stadt: Im Vordergrund standen auch in Leipzig häufig schon nach kurzer Zeit die Fragen der Finanzierung der Krise. Eigene Steuereinnahmen brachen in erhebliche Größenordnung weg. Dazu kam, dass durch die Pandemie bisher nicht geplante und nicht vorhersehbare Aufwände und damit ungedeckte Kosten angefallen sind. Trotzdem wurde in der ganzen Zeit versucht, einen quasi normalen Dienstbetrieb aufrechtzuerhalten. Die Situation zeigt, wie wichtig eine schnelle und umfassende Digitalisierung sämtlicher Verwaltungsleistungen ist. Die Krisenbewältigung einer Kommune betrifft besonders die Bereiche Mobilität, Öffentliches Bauen, Wohnen, Einzelhandel im Zentrum.
Keywords: Großstadt; Krisensituation; Stadtverwaltung; Verwaltungshandeln; Krisenmanagement; Corona-Krise