Dorferneuerung und Flurbereinigung. - Seele, Walter (My University, 1980)
Nach einer Klarstellung des Begriffes "Dorferneuerung" - sie bezweckt die Verbesserung der Wohn- und Arbeitsverhältnisse durch Behebung von wohnungstechnischen, haustechnischen und städtebaulichen Mängeln in der Bausubstanz oder die Behebung von Funktionsschwächen - werden die Bestimmungen des BBauG, des FlurbG und des StBauFG zur Dorferneuerung einander systematisch gegenübergestellt. Die Systematik erfasst: Aufgaben der Dorferneuerung, Planungsinstrumente, Planungsverfahren, Instrumente zur Sicherung der Planung, Instrumente zum Vollzug der Planung und Beiträge, die teils wert-, teils kostenorientiert sind. Es werden Folgerungen für die Praxis der Dorferneuerung in der Flurbereinigung gezogen; wobei Dorferneuerung als inhaltliche Aufgabe vor allem deshalb notwendig ist, um den Verstädterungsprozess unter Ausnutzung der historisch gewachsenen Vielfalt der Städte und Dörfer in Bahnen zu lenken, die weder zu weiteren Ausuferungen der Städte in das Umland, noch zur Verödung von Dörfern führen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Planungsinstrument; Planungsverfahren; Bauleitplanung; Flurbereinigung; Modernisierung