Analyse der Reformansätze des staatlichen Haushalts- und Rechnungswesens in Deutschland, dargestellt am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen. - Geulmann, Jörg (My University, 2007)
Die Arbeit untersucht ausgehend vom kameralen System die Hintergründe und Elemente der Reform des staatlichen Haushalts- und Rechnungswesens in Deutschland. Durch die Darstellung von Ausgestaltung und Funktionen der einzelnen Reformelemente sowie eines Gesamtkonzepts soll eine Beurteilung des neuen Haushalts- und Rechnungswesens mit Produkthaushalten auf Basis der Integrierten Verbundrechnung ermöglicht werden und aufgezeigt werden, dass die Neugestaltung zu mehr Effektivität, Effizienz und Generationengerechtigkeit des Verwaltungshandelns führt. Die Arbeit gliedert sich in vier Teile. Den Ausgangspunkt bildet die Darstellung des traditionellen Haushalts- und Rechnungswesen. Aus den Schwächen der Kameralistik resultiert die Notwendigkeit zur Veränderung des Haushalts- und Rechnungswesens. Deshalb erfolgt ein Überblick über die einzelnen Reformelemente. Kernelement der Reform bildet die Einführung der Integrierten Verbundrechnung auf Basis der Doppik, die als Bezugsrahmen weiterer Reformelemente wie produktorientierte Steuerung, Budgetierung, Kontraktmanagement und Controlling dient. Die Verknüpfung der einzelnen Reformelemente wird in einem idealtypischen Gesamtkonzept eines reformierten staatlichen Haushalts- und Rechnungswesens vorgestellt. Die Arbeit wendet sich dann dem Land Nordrhein-Westfalen zu. Hier wird das Projekt EPOS.NRW mit seinen Grundzügen und Zielsetzungen vorgestellt, werden die einzelnen Schritte der Projektumsetzung skizziert und EPOS.NRW in Bezug auf seine Wirtschaftlichkeit diskutiert. Abschließend erfolgt eine kritische Auseinandersetzung mit dem Projekt. Eine Schlussbetrachtung und ein kurzer Ausblick runden die Arbeit ab. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verwaltungsreform; Verwaltung; Wirtschaftlichkeit; Kostenrechnung; Bundesland; Verwaltungsmodernisierung; Budgetierung; Controlling; Öffentlicher Haushalt; Kontraktmanagement; Modellprojekt