Die Münchner Großmarkthalle. Gründung, Entwicklung und Perspektiven. - Widmann, Hans (Eurotrans, 2003)
Die Arbeit über die Großmarkthalle in München betrachtet im ersten Teil die Frischwarenversorgung der Stadt vor der Wende zum 20. Jahrhundert. Im zweiten Teil wird die geschichtliche Entwicklung der Großmarkthalle seit ihrer Errichtung im Jahre 1912 bis zur Gegenwart verfolgt. Darin werden die Startschwierigkeiten, die Auswirkungen des Ersten Weltkriegs, die Entwicklung zum Hauptumschlagplatz der Großmarkthalle für Obst und Gemüse in Deutschland, die Zeit des Dritten Reichs und Zweiten Weltkriegs, der Wiederaufbau der Halle, die ökonomische Blütezeit in der Zeit zwischen 1960 und 1970 und beginnend mit den 1980er Jahren der Abschwung und der erhebliche Rückgang der Umschlagzahlen erfasst. Dieser Abschnitt endet mit einem Vergleich der Münchner Großmarkthalle mit der Situation in anderen deutschen Großstädten. Der dritte Teil hat die Existenzberechtigung und die Zukunftsaussichten der Großmarkthalle zum Thema. Zwei Befragungen, eine bei Münchner Großhändlern mit den Schwerpunkten Unternehmensstruktur, Einkauf, Verkauf, interner Marktablauf und zukünftige Entwicklung und eine zweite Befragung der deutschen Großmärkte, bilden die Basis für den Ausblick der zukünftigen Entwicklungschancen der Großmarkthalle und ihrer Großhändler. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Geschichte; Markthalle; Großmarkt; Unternehmensstruktur; Marktwesen; Befragung; Zukunft; Wirkung; EG; Wirtschaftsgeschichte; Lebensmittelversorgung; Obst; Gemüse; Bedeutungswandel; Großstadtvergleich