Auf dem Weg zur CO2-freien Stadt - was wir von der Welt lernen können und was die Welt von uns wissen mag. - Müller, André; Porsche, Lars; Schön, Karl Peter (Steiner, 2012)
Unsere Städte und Regionen - nicht nur in Deutschland, sondern weltweit - stehen vor einem historischen Umbruch. In Anbetracht abnehmender Erdölvorräte kann die Zukunft der Stadt nur CO2-frei sein. Akteure aus Gesellschaft, Politik, Wirtschaft, Technologie, Forschung und Ausbildung machen sich deshalb Gedanken über die Stadt von morgen - im postfossilen Zeitalter. Der Beitrag zieht die Bilanz des Heftes und arbeitet anhand der exemplarischen Beiträge des Heftes heraus, welchen Beitrag das BBSR zur CO2-freien Stadt in Zukunft leisten kann oder bereits durch seinen querschnittsorientierten Ansatz von Raum- und Stadtentwicklungsstrategien geleistet hat. Da die CO2-freie Stadt ein Thema von globaler Bedeutung ist, das ortsspezifische Lösungen erfordert, gilt es, die internationale Zusammenarbeit sowie den Wissenstransfer zu fördern und zu verstetigen.

Our cities and regions - in Germany as well as worldwide - are facing a historical turn. Considering decreasing oil in place, the future city can be zero carbon only. Actors from civil society, the policy arena, private sector, technology, the scientific community and education thus make up their mind on the city of tomorrow - in a postfossil age. The article takes stock of the entire IzR issue and it explores on the basis of the issue's exemplary articles, which contribution the BBSR might deliver in the future on the topic of zero carbon cities or which it has already delivered due to its cross-sectoral approach to spatial and urban development strategies. The zero carbon city is a global issue requiring local solutions. It is thus of utmost importance to enhance and continue on permanent grounds international cooperation and knowledge transfer.
On the way to zero carbon cities - what we might learn from others and what others might get to know from us.
Keywords: Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadt; Emission; Schadstoff; Klima; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Neubau; Energieeinsparung; Klimawandel; Klimaanpassung; Kohlendioxidminderung; Treibhausgas; Erderwärmung; Klimaschutz; Klimaschutzmaßnahme; Klimaschutzkonzept; Handlungsprogramm; Kommunaler Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energetische Gebäudesanierung; Nullenergiehaus; Rahmenbedingungen; Energetische Stadterneuerung; Umweltziel; Modellvorhaben; Wissenstransfer; Übertragbarkeit