Kultur in Darmstadt. Bestandsaufnahme und Ausblick. Antwort auf die Große Anfrage der CDU-Stadtverordnetenfraktion vom 8.2.1982 in der Sitzung der Stadtverordnetenversammlung am 15.6.1982. Überarbeitetes Redemanuskript. - Metzger, Günther (My University, 1981)
Der Rechenschaftsbericht des Oberbürgermeisters Günther Metzger umreißt den Bestand des Darmstädter Kulturlebens und weist auf, daß 1982 hier über 22 Mio. DM für Kultur ausgegeben werden, wobei 13,7 Mio DM auf das Staatstheater entfallen. Besonderheit des auf die traditionellen Kultursparten ausgerichteten Kulturgeschehens sind nach wie vor die Internationalen Kranichsteiner Ferienkurse für Neue Musik, die seit Kriegsende stattfinden, weltweites Ansehen genießen und demnächst erweitert werden. Darüber hinaus stehen u.a. Mittel für die Künstlerförderung, Kunstankäufe und private Initiativen im Kunstbereich bereit. Die Öffnung der Hochkultur für jedermann erfordert künftig neue Angebotsformen. Dazu gehören Zusammenarbeit von Orchestergruppen mit allgemeinbildenden Schulen und Trägern der Erwachsenenbildung, Workshops, Gesprächskonzerte, Festivals, Einblick in die Probearbeiten u.s.w. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Kultur; Bildung; Kulturpolitik; Partei; Kulturförderung; Kulturausgabe; Kultureinrichtung; Theater; Musik; Museum; Erwachsenenbildung; Verein; Literatur; Kunst; Kindertheater; Politik; Gemeinde