Förderprogramm Interreg B 2021 - 2027. Transnationale Zusammenarbeit: Neue Fördermöglichkeiten für die Raumplanung. - Ahlke, Brigitte; Kuenzer, Nina (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Europäische Union unterstützt mit Förderprogrammen der transnationalen Zusammenarbeit, besser bekannt als Interreg B, mit nunmehr 30-jährigem Bestehen die raum- und ressortübergreifende regionalentwicklungspolitische Zusammenarbeit ihrer Mitgliedstaaten. Akteurinnen und Akteure der Raumplanung haben die Möglichkeit, sich an transnationalen Projekten zu beteiligen und in Kooperation mit europäischen Partnern grenzüberschreitende Lösungsstrategien für gemeinsame Probleme zu erarbeiten. Für deutsche Projekte, die einen klaren Beitrag zur integrierten Raumentwicklung leisten, ergeben sich zudem neue nationale Fördermöglichkeiten aus dem Bundesprogramm Transnationale Zusammenarbeit.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Regionalentwicklung; Regionalentwicklungspolitik; Transnationale Zusammenarbeit; Förderung; Förderprogramm