Landschaftsentwicklung in Ländern der Dritten Welt durch ökologische Ressourcennutzung. Kurzfassung der Dissertation des Verfassers. - Albrecht, Dieter (My University, 1984)
Aufgrund zunehmender ökologischer Zerstörungsprozesse, von denen besonders die Länder der Dritten Welt betroffen sind, wird es immer dringlicher, die Entwicklungsplanung an der nachhaltigen Nutzungsfähigkeit natürlicher Ressourcen zu orientieren. Auf der Basis der Analyse bestehender Nutzungskonflikte in Entwicklungsländern und traditioneller Landnutzungen in China werden die Bedingungen einer ökologisch orientierten Landnutzungsplanung herausgearbeitet und ein regionales Handlungskonzept zur ökologischen Ressourcennutzung zur Diskussion gestellt. -y-
Keywords: Raumordnung; Naturraum/Landschaft; Ressourcen; Entwicklungsland; Umweltpolitik; Industrialisierung; Entwicklungspolitik; Umweltschaden; Landschaftsplanung; Landschaftstragfähigkeit