Wohnwünsche und Wohnbedürfnisse älterer Menschen in der Nordweststadt. Ergebnisbericht der qualitativen Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Bericht werden die Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung der Wohnwünsche und Wohnbedürfnisse älterer Menschen in der Nordweststadt, einem Stadtteil Frankfurts a. M. zusammengefasst. Ziel der Untersuchung ist es, Informationsgrundlagen über die besonderen Wohnbedürfnisse der älteren Mieter bereitzustellen. Vorgenommen wird eine qualitative Abschätzung des Nachfragepotentials nach altersgerechten Wohnmöglichkeiten und wohnbegleitenden Dienstleistungen, d. h. was wird gewünscht, wann, in welchem Umfang, unter welchen situativen Bedingungen. Ferner erfolgt eine differenzierte Charakterisierung der Lebenssituation der älteren Ein- und Zweipersonenhaushalte und ihrer Einbettung in das jeweilige soziale Umfeld. Ermittelt werden auch die subjektiven Aspekte, welche die Nachfrage nach altersgerechten Wohnmöglichkeiten und wohnbegleitenden Dienstleistungen bestimmen. Die beteiligten Wohnungsunternehmen beabsichtigen, hierauf entsprechend zugeschnittene Angebote zu entwickeln. gb/difu
Keywords: Wohnwunsch; Wohnbedürfnis; Alter Mensch; Wohnsiedlung; Altenwohnung; Umzug; Wohnumfeld; Dienstleistung; Bewertung; Befragung; Nachfrage; Wohnsituation; Demographischer Wandel