Landschaft und Bauernhaus in Mecklenburg. - Baumgarten, Karl; Heim, Angelika (My University, 1987)
Die Veröffentlichung behandelt vor allem das 17., das 18. sowie das beginnende 19.Jahrhundert.Es ist dies jener Zeitraum, aus dem der noch heute vorhandene Bestand an älteren mecklenburgischen Bauernhäusern und Hofgebäuden im wesentlichen stammt.Bei der Auswahl der Objekte liegt das Schwergewicht auf der Darstellung von Häusern größerer Bauern, da diese das Gesicht des mecklenburgischen Dorfes in der Vergangenheit prägten.Vor allem in ihnen wurde die ländliche mecklenburgische Volksbauweise bewahrt.Geographisch bleibt die Darstellung auf das Gebiet des ehemaligen Landes Mecklenburg, wie es bis zum Jahre 1945 bestand, beschränkt.Nur für diesen Bereich liegen aus mehr als hundertjähriger hauskundlicher Forschung ausreichend Ergebnisse, vor, so daß eine Übersicht über das dortige Bauernhaus in seinen unterschiedlichen Formen gewagt werden darf.Eine Ausnahme bildet allein die Insel Rügen, weil in dem dortigen Hausbestand einzelne sehr alte Formen bewahrt blieben, die gewisse Rückschlüsse auf ältere, heute in Mecklenburg selbst nicht mehr vorhandene Zustände gestatten. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Bauernhaus; Landschaft; Geschichte; Fachwerk; Hallenbau; Historisches Gebäude; Ländlicher Raum; Dorf; Baugeschichte; Gebäudetyp