Statistische Rundschau für die Kreise Nordrhein-Westfalens. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Notwendigkeit, auf Arbeitsergebnisse der amtlichen Statistik zurückzugreifen, ergibt sich in vielen Lebensbereichen immer wieder aufs Neue; für Verständnis und Beurteilung der vielfältigen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Zusammenhänge ist eine statistische Erfassung der maßgeblichen Fakten unentbehrlich. Die Veröffentlichung enthält zunächst eine allgemeine Einführung, in welcher aus Anlaß der jetzigen kommunalen Neugliederung des vor gut 50 Jahren ebenfalls im Wege der Neugliederung geschaffenen Kreises insbesondere dessen Entstehungsgeschichte vom Ende des 18. Jahrhunderts her aufgezeigt ist. In den anschließenden statistischen Fach-Kapiteln wurde die von der früheren Auflage her bewährte Gliederung im Sinne eines Spiegelbildes der statistischen Aufgabenbereiche im wesentlichen beibehalten. Sachlich erweitert und entsprechend neugegliedert wurden insbesondere die Ausführungen zur Gewerblichen Wirtschaft. Umfangreiche Anhang-Tabellen mit detaillierten Angaben insbesondere der letzten Volks-, Berufs- und Arbeitsstättenzählung sowie der Handwerkszählung von 1977 runden das Bild des heutigen Kreises Neuss ab.on/difu
Keywords: Statistik; Bevölkerung; Wohnverhältnis; Erwerbstätigkeit; Bruttoinlandsprodukt; Gewerbe; Verkehr; Kommunalfinanzen; Steuer; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Schulwesen; Wahlen; Hilfsmittel