Applications of variable work hours in the twin cities metropolitan area. - Steuernstuhl, G. J.; Beltt, C. Z. (My University, 1982)
In einer 1976 durchgeführten Studie wurde durch eine Befragung von 55 Unternehmen mit 36.000 Beschäftigen die gegenwärtige Verteilung der Ankunft- und Abfahrtzeiten der Beschäftigten erfaßt, die Reaktion von Arbeitgebern und Arbeitnehmern auf verschiedene Strategien für variable Arbeitszeiten abgeschätzt sowie die Auswirkungen auf den Benutzungsgrad von Kraftfahrzeugen, den Betrieb der öffentlichen Verkehrsmittel und den Verkehrsablauf auf den Straßen ermittelt. Die Studie erlaubte u.a. die folgenden vorläufigen Schlußfolgerungen: 1. Bei festgestaffelten Arbeitszeiten lassen sich der Buspark des Nahverkehrsunternehmens und die Stauungen im Straßenverker minimieren. 2. Eine auf das Gesamtgebiet ausgedehnte Strategie erfordert ein großes Maß von Änderungen in den Arbeitszeiten, die von Arbeitgebern/nehmern weder freiwillig noch erzwungenermaßen hingenommen werden. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Ablauf; Befragung; Arbeitnehmer; Verkehrsablauf; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsaufkommen; Ankunft; Abfahrt; Arbeitszeit; Einfluss