Reisteijden en vervoermiddelkeuze van forensen. - Draak, J. den (My University, 1982)
Die räumliche Trennung von Wohnen und Arbeiten hat dazu geführt, dass zahlreiche Leute erhebliche Zeiten mit Reisen verbringen. Die Eigenschaften der Pendler und die Entwicklung des Pendlerverkehrs in den Niederlanden seit 1947 sowie die Veränderung der Reisezeiten und die Verlagerung der Beförderungsanteile der Verkehrsmittel werden erörtert. Es ist zu erwarten, dass sich die Funktion Wohnen weiter von und die Funktion Arbeiten weiter zu den Stadtzentren bewegen wird, so dass der Pendlerverkehr weiter zunehmen wird. Der Autor glaubt nicht, dass sich die relative Verringerung der Reisezeiten im Pendlerverkehr infolge der steigenden PKW-Benutzung weiter fortsetzen wird. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Berufsverkehr; Pendler; Reisezeit; Verkehrsmittelwahl; Modal-Split; Änderung; Entwicklung