Vielfalt der Stadtentwicklung und Anforderungen an die städtebauliche Forschung in den 90er Jahren. Aus der Sicht kleiner Städte und Gemeinden. - Schäfer, Rudolf (My University, 1990)
Der Referent geht vom Anteil der kleineren und mittleren Gemeinde und Städte am Siedlungsgefüge aus, um die Bedeutung der Forschung für diese Gemeindegruppe zu bestimmen. Als wesentliche Entwicklungsfaktoren dieser Gemeinden für die 90er Jahre stellt er die Bevölkerungsentwicklung, Veränderungen im Altersaufbau und in der Haushaltsstruktur, die raumwirtschaftliche Entwicklung, die technologische Entwicklung, den Wertewandel sowie den EG-Binnenmarkt heraus. Bezogen auf die Akzente in den Gemeinden leitet er daraus Anforderungen an den Informationstransfer aus vorhandenen Forschungsergebnissen ab und skizziert Forschungsfragen in verschiedenen Untersuchungsbereichen. bre/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Forschungsplanung; Forschungslandschaft; Forschungsbedarf; Städtebau; Innenentwicklung; Außenentwicklung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie