Ein dynamisches Input-Output-Modell zur Abschätzung der Auswirkungen ausgewählter neuer Technologien auf die Beschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland. - Edler, Dietmar (My University, 1990)
Der Autor untersucht die Freisetzungs- bzw. Kompensationseffekte des potentiellen Einsatzes von Industrierobotern an ausgewählten Einsatzgebieten für den Zeitraum bis 1995. Zuvor werden die Klärungsversuche der gängigen theoretischen Positionen zum Thema verworfen. Im Zentrum steht dabei die Entwicklung eines unter den empirisch-statistischen Voraussetzungen der BRD anwendbaren Modells, das multi-sektoral und dynamisch angelegt sein muß, um alle räumlichen und zeitlichen Wirkungen der Beschäftigungseffekte samt ihrer intersektoralen Verflechtungen verarbeiten zu können. Das Modell, bei dem Leontief und andere Theoretiker Pate gestanden haben, wird durch intensive Ex-Post-Simulationen für den Zeitraum 1970-83 evaluiert und verbessert. In mehreren Simulationsrechnungen, die mit anderen einschlägigen Diffusionsprognosen für das Gebiet der BRD verglichen werden, werden verschiedene alternative Wirkungen möglicher Kosteneinsparungen (Preissenkungen bzw. Einkommenserhöhungen) überprüft. Unter diesen - realistischen - Annahmen wird eine deutliche Verringerung der negativen Beschäftigungseffekte des Robotereinsatzes prognostiziert. Mängel des Modells konstatiert der Autor insofern, als kompensierende Einkommens- und Umverteilungseffekte nicht wirklichkeitsnah genug einbezogen werden konnten und lückenhaftes Datenmaterial viele Annahmen nötig machte. wev/difu
Keywords: Industrieroboter; Neue Technologie; Wirkungsanalyse; Input-Output-Analyse; Modell; Beschäftigungsstruktur; Wirtschaftszweig; Berufsstruktur; Prognose; Statistik; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt