Kulturlandschaft in der Anwendung. Ergebnisband zum Symposium am 19. März 2009 im Geographischen Institut der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Kulturlandschaften bilden die Grundlage für die Qualität unseres Lebensumfeldes. Der aktuell festzustellende Verlust an historischen Strukturen führt jedoch zu einer Verarmung der Kulturlandschaft. Um diesen Prozess aufzuhalten, sind anwendungsorientierte Konzepte nötig. Experten diskutierten diese Thematik auf der Tagung "Kulturlandschaft in der Anwendung - aktuelle Projekte, Publikationen und Aktivitäten". Der Tagungsband gibt Überblick über aktuelle anwendungsbezogene Projekte zum Thema Kulturlandschaft in Deutschland und Europa. Das Spektrum reicht von Methoden für eine möglichst wirkungsvolle Inventarisierung von Kulturlandschaftselementen bis hin zu didaktischen Möglichkeiten der Kulturlandschaftsvermittlung in der Kinder- und Jugendarbeit. Die vorgestellten Projekte beziehen sich auf Kulturlandschaften mit ihren historischen oder denkmalgeschützten Einheiten bis hin zu ihren aktuellen kulturellen Veränderungen.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Biotop; Naturdenkmal; Naturpark; Landschaftspflege; Denkmalpflege