Die Situation des Mittelstandes in Brandenburg 1993 und 1994. Mittelstandbericht des Landes Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der dritte Mittelstandsbericht beschreibt die Situation des gewerblichen Mittelstandes im Land Brandenburg in den Jahren 1993 und 1994. Der Bericht macht die in diesem Zeitraum erzielten Entwicklungsfortschritte deutlich und stellt zugleich dar, welche wirtschaftspolitischen Antworten auf die aktuellen Herausforderungen gegeben werden müssen. Im einzelnen wird eine Übersicht über das Gründungsgeschehen, Unternehmensansiedlungen und Insolvenzen gegeben, die Mittelstandspolitik der Treuhand (Privatisierungen, Management-Buy-Out) kommentiert und die Entwicklung einzelner mittelständischen Wirtschaftsbereiche dargestellt. Ebenso werden die Politikfelder behandelt, die den Mittelstand betreffen: die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen, die Technologie- und Forschungspolitik und die Außenwirtschaft. Schließlich wird über die vielfältigen Mittelstandsförderungsmaßnahmen im Land Brandenburg informiert. goj/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Gewerbe; Industrie; Dienstleistung; Technologiepolitik; Außenwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Mittelstand; Mittelstandspolitik; Unternehmensgründung