Kommunale Fraktionen. - Jahndel, Katrin (My University, 1990)
Das Thema "Fraktionen" hat erheblich an Aktualität gewonnen.Je weiter die Politisierung der Räte voranschreitet, je stärker parlamentarische Formen und Handlungsweisen auch in den kommunalen Kollegialorganen Eingang finden, um so häufiger treten Fragen nach dem Status dieser Fraktionen auf, nach ihren Rechten und Pflichten, insbesondere den Informationsansprüchen.Lassen sich beispielsweise Aussagen über Parlamentsfraktionen auf kommunale Fraktionen übertragen?Ohne die Tendenz der (Partei-)Politisierung zu werten - Ratsarbeit ist Verwaltungsarbeit -, muß doch den grundlegenden Rechten und Pflichten der durch politische Grundanschauung verbundenen Ratsgruppen nachgegangen werden. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Fraktion; Partei; Begriffsbestimmung; Abgeordneter; Aufgabenverteilung; Information; Organisation; Finanzierung; Bundesland; Gemeinde; Recht; Verfassungsrecht