Kathedralen des 21. Jahrhunderts. Erlebniswelten im Zeitalter der Eventkultur. - Opaschowski, Horst W. (Germa Press, 2000)
Der Zukunftsforscher und Politikberater H. Opaschowski wirft die Frage auf, ob in den neuen Kathedralen des 21. Jahrhunderts und den modernen Wallfahrtsstätten der Himmel auf Erden bereits stattfindet? In den Zentren der großen Städte breiten sich Urban Entertainment Center aus wie das CentrO in Oberhausen, die Movie Word in Bottrop, das Ufo in Dortmund, der Space Park in Bremen und Ocean Park in Bremerhaven. Die mächtige Freizeitindustrie sorgt für Glücksversprechungen, Traumwelten und künstliche Paradiese. Die Entwicklung in das Zeitalter der Eventkultur wird aufgezeigt und aus der Sicht der Anbieter, Besucher und Kritiker analysiert. Es wird nach Erklärungen für die Zunahme von Konsumtempeln und MEGA-Event Veranstaltungen und Weltausstellungen gesucht. Am Beispiel der EXPO 2000 werden Sehnsuchtsträume der Menschheit dargestellt. kl/difu
Keywords: Freizeit; Kultur; Versorgung; Verbraucherverhalten; Reflexion; Event; Entertainment; Erlebniswelt; Themenpark