Bremsoptimierung an Niederflurbahn. Leipziger Erfahrungen mit einer Rationalisierungsmaßnahme. - Strobel, Jens (Alba, 2006)
Nach Auslaufen der Gewährleistungsverpflichtungen der Hersteller belasten technische Unzulänglichkeiten an Straßenbahnen die Betreiber hinsichtlich mangelnder Verfügbarkeit und hoher Instandhaltungskosten. Dieser Artikel zeigt, wie ein Verkehrsbetrieb mit einer einfachen technischen Anpassung der Bremsausrüstung eine nachhaltige Kostensenkung erzielen konnte. difu

Technical deficiencies, for example insufficient disposability and higher maintenance costs, burden public transportation services when obligations due to the warranty of vehicle manufacturers are finished. This article explains in which way public transportation services achieved an effective reduction of maintenance costs by a simple technical modification of the bracking system. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Verkehrstechnik; Verkehrssicherheit; Verkehrsunternehmen; Wartung; Instandhaltung; Optimierung; Lärmbekämpfung; Fahrzeugtechnik; Niederflurtechnik; Bremsvorgang