Modernes Bauen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Bei Neubauten, Erweiterungsbauten und Sanierungsmaßnahmen öffentlicher Gebäude und Einrichtungen müssen unterschiedliche Anforderungen erfüllt werden. Neue Energiekonzepte zur Energieeinsparung und Energieeffizienz, umweltverträgliche Baustoffe und durchdachte Konzepte zur flexiblen Raumnutzung sind Bestandteile des modernen Bauens. In dem Themenschwerpunkt sind einige Beispiele versammelt, die den Anforderungen gerecht werden. In dem Beitrag "Herausforderung gemeistert" (S. 28) wird das Energiekonzept für ein Museum in Hagen beschrieben, das besondere Anforderungen an die Beleuchtung und die komplizierte Steuerung der Luftfeuchtigkeit stellte. Der Kurzbeitrag "Kluges Konzept" (S. 25) benennt die Vorteile modularen Bauens am Beispiel einer Sporthalle in Frankenthal. Der Beitrag "Die Reifeprüfung bestanden" (S. 30) stellt den Erweiterungsbau einer Schule in Usingen vor, der in Modulbauweise in sieben Wochen fertiggestellt werden konnte. Die energiesparende Wärmedämm-Verbundfassade gliedert sich optisch in den vorhandenen Hauptteil des Gebäudes ein und entspricht den Vorgaben der Energie-Einsparverordnung (EnEV 2009). Das Thema "Präqualifikation" wird in dem Kurzbeitrag "Fachleute am Werk" (S. 31) angesprochen und es wird darauf hingewiesen, dass Schulen und Kindergärten verstärkt von Firmen erstellt werden, die den Anforderungen der Präqualifikation entsprechen. In dem Beitrag "Rundum dicht" (S. 32) wird auf den Baustoff Bitumen hingewiesen, der Gebäude mit flachen und flachgeneigten Dächern zuverlässig vor Feuchtigkeit und extremen Wetterverhältnissen schützt. Der Beitrag "Die Auswahl klug treffen" (S. 34-35) nennt die Herausforderungen an mobile Raumlösungen im Schul- und Kindergartenbereich.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Museum; Schule; Kindergarten; Sporthalle; Umbau; Erweiterungsbau; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Energiekonzept; Modulbauweise; Baumaterial; Werkstoffeigenschaft; Baugewerbe; Fallbeispiel