Smarte Daten, smarte Städte. Mehrwert für Mensch und Metropole. - Wachmann, Bernd; Schwingenschlögl, Christian; Kreutzer, Ulrich (Müller u. Busmann, 2015)
Gespräch mit Dr. Bernd Wachmann und Dr. Christian Schwingenschlögl von Siemens Corporate Technology. Das Interview führte Ulrich Kreuzer: Städte sammeln permanent Daten über ihr Innenleben. Dank verschiedener Sensoren und Messgeräte wissen Sie Bescheid über ihre Stromversorgung, ihre Verkehrsflüsse oder ihren Wasserverbrauch. Siemens-Experten haben mit der City Intelligence Platform eine Software entwickelt, um diese Daten zu analysieren. Dank der aufbereiteten Informationen sollen Städte sich besser an die Bedürfnisse der Einwohner anpassen können.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Technische Infrastruktur; Datensammlung; Informationstechnologie; Smart City; Steuerung