Interregionale Zusammenarbeit in der EU. Analysen zur Partnerschaft zwischen Hessen, der Emilia-Romagna und der Aquitaine. - Eißel, Dieter; Grasse, Alexander; Paeschke, Björn; Sänger, Ralf (Leske + Budrich, 1999)
Während Ansätze der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit auf regionaler Ebene bereits vielfältig dokumentiert sind, fehlen Untersuchungen zur Partnerschaft von entfernt liegenden Regionen, die ihr Kooperationsprogramm weder aus der nachbarschaftlichen geographischen Lage noch aus einer gemeinsamen Themenbetroffenheit ableiten. Die Veröffentlichung untersucht die Entstehungsgeschichte, den Verlauf und die vorläufigen Ergebnisse einer solchen interregionalen Kooperation am Beispiel Hessens, der Emilia-Romagna und der Aquitaine. Der Schwerpunkt liegt bei den politischen Strukturen der Zusammenarbeit. Nach einer Beschreibung der drei Regionen und der Institutionen der EU wird die interregionale Zusammenarbeit in der Praxis dargestellt. Dabei wird auf die Partnerschaften der Regionen, auf regionale Institutionen und Akteure der Partnerschaften sowie auf empirische Befunde zum Stellenwert der Partnerschaften eingegangen. Abschließend werden Folgerungen gezogen und die Perspektiven der interregionalen Zusammenarbeit erläutert. - (n.Verf.)
Keywords: Kooperation; Region; Regionalpolitik; Kompetenz; Institution; Organisationen; Interregional; International; EU