Elektronische Bürgerbeteiligung in deutschen Großstädten 2005. Zweites Website-Ranking der Initiative eParticipation. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Initiative eParticipation (http://www.Initiative-eParticipation.de) ist ein Zusammenschluss von innovativen Dienstleistern, Think-Tanks und wissenschaftlichen Institutionen. Sie sieht das Potenzial für die Beteiligung gesellschaftlicher, politischer und wirtschaftlicher Akteure mit Hilfe des Internets und gestaltet unterschiedliche Entwicklungen aktiv mit. Mit der zweiten Studie hat die Initiative die Internetauftritte der 82 größten deutschen Städte getestet. Spitzenreiter im Ranking ist Berlin, gefolgt von Essen, München, Augsburg, Frankfurt am Main und Hamburg. Im Vergleich mit den Ergebnissen der Studie aus 2004 ist ein deutliches Wachstum im Punktedurchschnitt erkennbar und das, obwohl der angelegte Kriterienkatalog die Messlatte an einigen Stellen höher hängte. Dennoch sind die deutschen Großstädte noch weit davon entfernt echte E-Partizipation-Metropolen zu sein. Die positiven Chancen von E-Partizipation zu mehr Bürgernähe und Bürgerzufriedenheit werden noch lange nicht umgesetzt. difu
Keywords: Partizipation; Politik; Demokratie; Methode; Information; Bewertung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsform; Internetangebot; Politisches Bewusstsein; E-Government; E-Democracy; E-Partizipation