Entwurfsatlas Museumsbau. - Naredi-Rainer, Paul von (Birkhäuser, 2004)
Im Museumsbau wird die Architektur herausgefordert, sich zu ihrem eigenen Charakter als Bau-Kunst zu verhalten, selbst im Mittelpunkt zu stehen oder aber sich ganz in den Dienst der Exponate und der Nutzer zu stellen. Seit dem Beginn des Museums-Baubooms in den siebziger Jahren - der dazu führte dass es heute beispielsweise in der Schweiz auf 9.000 Einwohner ein Museum geben soll - haben alle einflussreichen Strömungen der Gegenwartsarchitektur innovative Lösungen der besonderen Entwurfsaufgaben beim Bauen für die Präsentation wertvoller Objekte entwickelt. Über den spektakulären äußeren Auftritt der Bauten hinaus bilden Raumanordnung, Erschließung, Wegeführung und Belichtung wesentliche Parameter für erfolgreiche, qualitätvolle, dem Bautypus und seinem hohen Anspruch angemessene Lösungen. Auf der Grundlage einer systematischen Darstellung der historischen, typologischen, semantischen, funktionalen und ausbautechnischen Dimensionen dokumentiert und analysiert das Buch im Projekteteil vorbildliche und aufschlussreiche Museumsentwürfe. Anhand von Beispielen, die von der Neuen Nationalgalerie von Ludwig Mies van der Rohe bis zum Schaulager von Herzog & de Meuron und vom newMetropolis; in Amsterdam von Renzo Piano bis zur Mediathek in Sendai von Toyo Ito reichen, bietet das Buch Orientierung gegenüber den Anforderungen, die heute an die Architektur gestellt werden. difu
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Museum; Bautechnik; Architektur; Baudenkmal; Nutzungsänderung; Beispielsammlung